Долгосрочное жилищное кредитование: кто может рассчитывать на получение субсидии

Сегодня многие граждане в России часто задают следующие вопросы: Каким образом можно стать участником программы, которая называется «Развитие долгосрочного кредитования на покупку жилья в Санкт-Петербурге»? С какими документами нужно обращаться в соответствующие органы для оформления субсидии? Какая категория лиц претендует на получение социальных выплат по РДЖК?
  • Каким образом можно стать участником программы, которая называется «Развитие долгосрочного кредитования на покупку жилья в Санкт-Петербурге»?
  • С какими документами нужно обращаться в соответствующие органы для оформления субсидии?
  • Какая категория лиц претендует на получение социальных выплат по РДЖК?


Итак, на сегодняшний день выплаты по целевой программе, которая называется:

«Развитие долгосрочного жилищного кредитования» (или РДЖК),могут получить лица, стоящие в специальной очереди в городе, купившие или готовые купить жилье в ипотеку – с оформлением договора минимум на 3 года. Субсидия составляет 30% от цены недвижимого имущества (с нормативными параметрами по площади). Остальную часть средств вносит собственник будущего жилья.

Примечательно, что с 2014 по 2016 годы движение в очереди было несколько быстрее за счет высокого уровня финансирования. Тогда на программу выделялось ежегодно по 0,6 миллиарда рублей. Соответственно, выплаты получали примерно 1500 участников Программы каждый год. Однако в 2017-2018 годы выплаты стали сокращаться. На сегодняшний день (и до 2021 года включительно), по Программе ежегодно выделяется 300 миллионов рублей.

Субсидирование по программе РДЖК: кто может получать?

  • Согласно действующей программе, социальные выплаты могут получать граждане, которые нуждаются в улучшении условий проживания:
  • заемщики, проживающие одиноко, согласно условиям кредитного договора;
  • супруги, в которые занимают средства, в том числе их несовершеннолетние воспитанники;
  • неполные семьи, в которых родитель-заемщик оформляет субсидию.

Итак, чтобы обрести статус «городского очередника», необходимо непосредственно жить в г. Санкт-Петербург не менее 10 лет (при этом в паспорте должна быть постоянная регистрация). Для участия в очереди первого порядка необходимо:

  • иметь на 1 человека жилой площади не больше 9 квадратных метров, в отдельной квартире (или 15 квадратов в коммуналке). В то же время во внимание принимается вся жилая площадь, которая на данный момент имеется у семьи, а не только площадь, в которой проживают указанные лица;
  • стоимость имущества (доли, автомобиля, прочего имущества) не должна быть больше, чем стоимость 10 квадратных метров жилья по городу;
  • у каждого члена семьи размер дохода не должен быть больше, чем 2-х кратный размер прожиточного минимума.

Для того чтобы стать участником второй очереди, предъявляются лояльные условия:

  • кроме 10 лет проживания в Санкт-Петербурге, нужно иметь не больше 10 квадратных метров жилой площади на душу. Что касается коммунальных квартир, то квадратура жилой площади не ограничивается.

Примечательно! В приоритете – многодетные семьи, а также граждане, которые проживают в коммунальных квартирах, что числятся под расселение. Дело в том, что в этой ситуации Программа противоречит принципам «Расселения с коммунальных квартир».

В том случае, если гражданин отвечает заявленным выше требованиям, то можно подавать в жилотдел своего района пакет следующих документов:

  • 2 справки по форме №7 и №9 за 10 лет (оформить этот документ можно в паспортном столе);
  • оригиналы, а также ксерокопии паспортов;
  • оригиналы, а также копии ИНН, СНИЛС;
  • оригинал и копию свидетельств о рождении детей, свидетельства о браке.


Лица, которые намерены стать в очередь первого порядка, дополнительно должны приложить:

  • справку о доходах, о зарплате, чтобы соответствующие органы могли оценить малоимущих лиц;
  • выписку с налоговой службы об обеспеченности имуществом.

Участие в программе «РДЖК»: что нужно делать?

В том случае, если хотя бы один член семьи не числится на учете в качестве гражданина, который нуждается в улучшении жилищных условий, то выплаты на такого человека начисляться не будут. Согласно правилам Программы, субсидию могут получать исключительно «городские очередники».

Предположим, на данный момент человек является «городским очередником». В данной ситуации ему потребуется:

получить справку о том, что была осуществлена процедура постановки на учет в очередь;

  • собрать пакет документов, который в дальнейшем будет передан в многофункциональный центр или ЦДЖ, а именно – заявление с требованием на получение социальных выплат;
  • оформить справку по форме №9 – регистрация по месту проживания;
  • документ, который описывает занимаемое на данный момент жилое помещение (справка по форме №7);
  • документы, которые подтверждают право собственности, пользования недвижимостью;
  • документ, который подтверждает желание заключить кредитное соглашение с конкретной компанией на определенную сумму;
  • копию свидетельства о браке (или о разводе);
  • если есть дети – то копии их свидетельств о рождении;
  • копии паспортов совершеннолетних членов семьи, а также непосредственных заявителей.

В том случае, если гражданин давно поставлен на учет, а сейчас – желает получать выплаты для погашения существующей ипотеки, то выписка с протокола банка не требуется. Однако нужны следующие документы взамен:

  • кредитное соглашение, которое было заключено позднее 1.01.04 года;
  • свидетельство о регистрации прав собственности на недвижимость;
  • договор продажи, покупки или участия в долевом строительстве (о паевом взносе в ЖСК).

Важная информация! В том случае, если в момент продвижения документов у заявителя появляются дети, меняется семейное положение, необходимо известить о таких переменах представителей ЦДЖ. В подтверждение прилагаются соответствующие документы.

Целевая программа субсидирования: какие суммы можно получить

На сегодняшний день существует специальная формула, согласно которой проводится расчет сумм плат по Программе РДЖК:

С = Ст х Рп х Нч х Ку х Кр

В которой:

С – это сумма социального пособия, выдаваемого на руки;

Ст – цена одного квадратного метра недвижимости в г. СПб (сегодня это 71 тысяча 53 рубля);

Рп – норма обеспеченности жилой площадью – 20 квадратных метров на 1 человека;

Нч – численность лиц, принимающих участие в Программе;

Ку – коэффициент, определяемый на основании численности участников программы (например, 1 участник – 70%, 4 и больше участников – 40% и так далее);

Кр – рисковый коэффициент. Параметр определяется на основании того, сколько лет к ряду участники стоят в очереди (например, до 5 лет – 30%, от 10 до 15 лет – 40% и так далее).

Соответственно, если коэффициент риска будет минимальным, то сумма выплат на 1 участника программы будет 298 тысяч 422 рубля (показатели 2019 года). Примечательно, что расчет суммы осуществляется в тот момент, когда ЖК принимает решение о выплатах. Сумма не может быть пересчитана в дальнейшем.

Субсидии по Программе РДЖК: на что можно потратить средства

Квартира, комната в коммунальной квартире, дом – все это недвижимость, на которую можно потратить указанную субсидию. Кроме прочего, законодательство предусматривает и другие статьи затрат:

  • участие в договоре долевого строительства (если дом построен не менее, чем на 70%);
  • выплаты пая от участника ЖСК, ЖНК;
  • погашение долга, выплата процентов по ипотеке, если в дату заключения кредитного договора заемщик стоял в очереди на жилье.

Примечательно! Получить субсидию на открытую ипотеку могут исключительно граждане, которые оформили кредит, стоя на очереди. Однако если недвижимость приобреталась ранее, то стать в очередь – невозможно, так как улучшения жилищных условий не требуется.

Также установлено, что покупаемая недвижимость обязательно должна быть в пределах Ленинградской области, отвечать нормативам – 20 квадратных метров на человека.

Запрещается использовать субсидию на покупку жилого помещения в аварийном доме; на покупку квартиры, которая пребывает в качестве залога в банке или под арестом (также не допускается покупка недвижимости, которая обременяется правами пользования 3х лиц).

Например, если семья состоит с трех человек, каждый из которых стоит в очереди, то ей не обязательно приобретать квартиру, площадь которой будет составлять 60 квадратных метров. Однако субсидия в размере 30% выдается только на нормативные квадратные метры. Можно приобрести жилье хоть на 200 квадратных метров. Самое главное, чтобы оформление ипотеки было раньше на 3 года.

Как видим, существует 2 варианта:

  • первый взнос с субсидии + кредит на жилье на 3 года (минимальный срок);
  • Первый взнос за собственные средства + погашение частично кредита за счет субсидии.

На практике установлено следующее. Если гражданин планирует применять средства субсидии на погашение тела основного долга или процентов (но не в качестве первого взноса), то такая схема – самая выгодная. Соответственно, в такой ситуации ипотеку можно оформлять даже в том случае, если строительство находится на стадии рытья котлована под дом. Далее оформлять субсидию нужно тогда, когда дом будет готов на 70%. Впрочем, если наступит очередь, а дом застройщик не доведет до 70%-й готовности, гражданину придется подавать заявление с требованием об отсрочке в получении субсидии. Средства будут перенесены на очередной год.

Важно отметить! Для граждан, которые планируют воспользоваться именно такой схемой, нужно после оформления кредита и до момента получения субсидии не выплачивать долги по ипотеке раньше срока. Дело в том, что сумма выплат не должна быть больше, чем остаток по кредиту.

Покупка квартиры в новом доме, который готов менее, чем на 70%: как быть?

Прежде всего, нужно стать в городе на очередь в качестве лица, которое нуждается в улучшении жилищных условий (в первую или вторую очередь). Далее на недвижимость оформляется ипотека, даже если строительные работы пребывают на начальных этапах. После того заявитель подает документы, согласно которым становится участником Программы РЖДК.

Через некоторое время заявителя вызывают в Жилищный комитет, где предстоит провести актуализацию документов. Останется только собрать новый пакет документов, который будет передан в организацию для перевода денег.

Что касается последнего этапа, то здесь подача документов осуществляется в двух экземплярах. В пакет документов входят:

  1. договор, подтверждающий долевое участие;
  2. кредитное соглашение;
  3. справка, в которой прописан остаток долга по ссуде;
  4. документ, подтверждающий факт одобрения субсидиарных выплат;
  5. документ, подтверждающий выделение доли в квартире детям (заверяется дополнительно у нотариуса);
  6. документ от застройщика, а именно – право на ведение строительных работ; справка, подтверждающая факт готовности дома на 70%.

В конечном итоге нужно сказать, что в России на данный момент нет норматива, согласно которому точно можно было бы установить процент завершения строительных работ. Дело в том, что есть лица, которые приобретают недвижимость «под ключи», а другие граждане – «под чистовую отделку». Соответственно, только застройщик может установить степень готовности, опираясь на собственные критерии. Практика указывает на прецеденты, в которых застройщики шли навстречу клиентам, выдавали фиктивные документы.

Новые виды льгот и господдержки, действующие в 2020 году
Shape Copy 8