Как получить две ипотеки и не разориться на процентах

Многие хотели бы знать, можно ли взять две ипотеки одновременно. Если вы думаете, что такие случаи единичны, то вы просто не знакомы со статистикой ипотечного кредитования.

Появление у заемщика второй ипотеки до погашения первой — явление достаточно распространенное в современных реалиях. Есть несколько особенностей ипотечных кредитов, о которых стоит помнить:

  • полное отсутствие кредитной истории не приветствуется банками;
  • приобретая одобренное банком жилье через ипотеку, вы можете быть уверены в юридической чистоте объекта;
  • банки одобряют кредиты на ликвидную недвижимость, чтобы уменьшить свои риски;
  • банки требуют от заемщиков официальный доход, ценное залоговое имущество и благонадежных поручителей;
  • сбор пакета документов для ипотеки — дело, требующее терпения и времени;
  • на сегодня ипотечное кредитование — самый популярный и доступный способ решения жилищного вопроса для россиян.
Если вторая ипотека в семье - обоснованная необходимость, нужно искать способы получить заветный кредит.
Если вторая ипотека в семье - обоснованная необходимость, нужно искать способы получить заветный кредит.

Ежемесячные выплаты по уже имеющемуся кредиту — это уменьшение дохода, а значит найти более выгодные условия на новый заем будет непросто. Скорее всего, придется посетить не один, а несколько банков.

Что может помешать вам получить деньги после одобрения кредита

Особо важным условием одобрения двух ипотек сразу является достаточный доход заемщика. Если того, что остается от официальной зарплаты после вычета текущих расходов, достаточно для покрытия ежемесячных платежей по обоим кредитам, то можно считать, что «дело в шляпе». Однако не стоит расслабляться. Помните, что основными критериями, кроме дохода, для банков являются:

  • официальный трудовой стаж;
  • сфера профессиональной деятельности;
  • наличие иждивенцев и детей;
  • кредитная история.

После многоступенчатого скоринга специалист банка подсчитает ваши баллы и сообщит об одобрении или отклонении вашей заявки.

Но не забывайте, что каждое ваше новое обращение в банк также регистрируется в БКИ (бюро кредитных историй), и несколько неудачных попыток однозначно не прибавят вам шансов на получение кредита.

Таковы правила, которые устанавливает банковская система для соискателей займа.

Запрос в БКИ — игра в наперстки с банком

Давайте разберемся с тем, что из себя представляет бюро кредитных историй. Всего на сегодня насчитывается 25 БКИ, и нередко разные банки обращаются к разным БКИ. Реестр всех БКИ ведет Центральный каталог кредитных историй, сокращенно ЦККИ. Вы можете самостоятельно узнать свою кредитную историю, для чего вам нужно выполнить следующие шаги:

  • сделать запрос в ЦККИ через банк, который уже выдавал вам кредит, и выяснить, в каком БКИ храниться ваша кредитная история;
  • обратиться в соответствующий БКИ за кредитным отчетом согласно инструкции, которую БКИ обычно размещает на официальном сайте;
  • помните, что раз в год эта процедура для вас бесплатна, последующие обращения нужно будет оплачивать.

А теперь вернемся к нашему основному вопросу. Если ваш официальный доход позволяет вам обе ипотеки, то дальнейшая информация может быть для вас неинтересна. Но так бывает далеко не всегда, тем более в России, где «серые» зарплаты являются нормой. Можно ли иметь две ипотеки одновременно, если вы планируете брать два кредита параллельно и сумма вашего официального дохода недостаточна для оформления обоих кредитов? Вспомним порядок выдачи кредита на жилье, который практикуют все банки:

  • предварительное одобрение заявки;
  • проверка объекта недвижимости;
  • повторное одобрение заявки, включающее запрос в БКИ;
  • выдача денег.

Очевидно, что если вы берете два кредита в разных банках с непересекающимися БКИ, то велика вероятность того, что второй банк, куда вы придете сразу после одобрения кредита в первом, не сразу узнает о том, что у вас уже есть жилищный кредит, если вы сами об этом не сообщите. Но ведь вы подписываете с банком договор, в котором есть пункт о снижении платежеспособности заемщика. Фактически вы можете быть уличены в обманных действиях по отношению к банку. Наихудшим последствием в такой ситуации может стать требование банка немедленно вернуть взятый кредит. Если вы платите исправно, такая ситуация маловероятна.

Также возможна невыдача денег на последнем этапе — после запроса в БКИ. Вкратце сложности такого подхода выглядят следующим образом:

  • вы должны быть уверены, что второй банк не работает с тем же БКИ, что и первый;
  • вы заведомо ограничены в выборе банков;
  • возможно, вам придется соглашаться на менее выгодные условия кредитования по второму объекту;
  • при таких условиях неизвестно, дадут ли вам вообще вторую ипотеку при наличии первой.

Мы опять вернулись к тому, с чего начинали: выгодные предложения по ипотечным кредитам могут стать для вас недоступны по ряду причин, хотя деньги на второе жилье вам могут и выдать.

Когда нужна помощь в получении ипотечного кредита

Информации о том, как самостоятельно получить одобрение на две ипотеки и какие подводные камни могут вас ожидать в разных ситуациях, в свободном доступе не так уж много.

Ипотечный брокер поможет получить кредит на два объекта недвижимости наверняка.
Ипотечный брокер поможет получить кредит на два объекта недвижимости наверняка.

Профессия ипотечный брокер сравнительно недавно появилась на рынке услуг, и многие все еще относятся к ней с предубеждением, дескать, мы и сами справимся. Однако на практике помощь кредитного брокера может быть и полезна, и выгодна для вас. Обращаться стоит только к проверенным специалистам. Для жителей Санкт-Петербурга и тех, кто планирует приобрести жилье в Северной столице с помощью кредита, работает компания «Ипотекарь». Обращайтесь в «Ипотекарь», если вы:

  • хотите получить лучшие условия по двум ипотекам сразу;
  • хотите избавиться от бумажной волокиты;
  • ищите способ получить стопроцентное одобрение от банка;
  • ваша ситуация требует индивидуального подхода.

Компания «Ипотекарь» — это серьезная организация с опытными сотрудниками. Поэтому если вам нужно оформить две ипотеки, смело обращайтесь в «Ипотекарь» и будьте уверены в положительном результате!

Shape Copy 9
Ипотека на двоих от А до Я
Стоимость услуг ипотечного брокера
Shape Copy 8