Несмотря на то, что ставки по ипотеке кажутся по-прежнему высокими, государство тщательно следит за соблюдением всех норм и правил выдачи кредитов на жилье. Касаются они всего: от процентов до скрытых комиссий.
Чем регулируется ипотечное кредитование?
Согласно Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования, в нашей стране реализуется целый ряд федеральных и местных госпрограмм. Среди них «Военная ипотека», «Молодая семья», «Молодой учитель», «Ипотека с господдержкой» и другие. Есть целый список нормативных актов, которые регулируют правовые отношения банков и заемщиков. Основные из них:
- Конституция Российской Федерации;
- Гражданский кодекс РФ;
- Жилищный кодекс РФ;
- Земельный кодекс РФ;
- Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- Федеральный закон «О залоге»;
- Федеральный закон «Об ипотеке»;
- Федеральный закон «Об основах федеральной жилищной политики»;
- Федеральный закон «О товариществах собственников жилья»;
- Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
- Федеральный закон «Об оценочной деятельности»;
- Указ Президента РФ «О жилищных кредитах»;
- Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования».
В последние несколько лет государство стремится активно участвовать в развитии и в помощи получения ипотеки, чтобы преодолеть жилищный кризис.
Что сказано в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)»?
Нормативно-правовой акт, принятый в 1998 году, до сих пор успешно работает в России. Он регламентирует возможности ипотеки, там отражены следующие моменты:
- Обязанности заемщика, который отдает жилье в залог. В частности он не может:
- делать перепланировку квартиры без согласия банка,
- продавать квартиру до погашения кредита (если только стороны не договорились между собой),
- сознательно допускать ухудшение состояния жилья, то есть снижать ее рыночную стоимость. В этом случае банк может потребовать отдать квартиру;
- Предусмотрены последствия задолженности по кредиту, сказано о том, каким образом переходят права от залогодателя к банку, описан процесс конфискации. В частности заемщик может:
- понести дополнительные расходы на оплату кредита,
- испортить кредитную историю,
- потерять жилье;
- Изменен порядок продажи квартиры, которую хочет забрать банк. Взыскание задолженности начинается на 90-й день со дня просрочки.
Новые правила ипотечного кредитования
Каждый год в России выходят новые законы, которые регулируют рынок ипотеки. Отследить их бывает крайне сложно, мы попробовали составить список самых важных на сегодня:
- С 1 июля 2016 года начали действовать новые минимальные и максимальные процентные ставки по кредитам. Если сумма займа превышает 300 тысяч рублей, то ставка не может превысить 29,6% годовых.
- Новый закон запрещает брать большие штрафы за просрочку платежей, теперь максимальная сумма неустойки ограничена 10,5% годовых, а если проценты не начисляются, то 0,06% за каждый день нарушения.
- Покупатель может потребовать информацию о наличии у квартиры обременения. Соответствующие поправки обязал внести Конституционный суд в Жилищный и Семейный кодексы.
- Субсидируемая государством ставка по ипотеке снижена до 12% годовых, ранее она составляла 13%. Объем бюджетных средств, выделяемых финансовым учреждениям на компенсации, остается прежним — 20 млрд рублей. Первоначальный взнос по кредиту для граждан составляет не менее 20% годовых, а максимальный срок кредита — 30 лет.
- «Военная ипотека» не действует на новых военнослужащих.
Ипотечное кредитование в России стало популярным с установлением рыночных отношений в 1991 году. С тех пор прошло много лет, и рынок существенно изменился. Сейчас граждане нашей страны выплачивают более
3 млн кредитов на жилье. При этом 81% всех ипотечных кредитов взяли жители Московского и Петербургского регионов. Несмотря на то, что максимальная ставка довольно высока, средняя по России — 14,7% годовых. Растут и просрочки: россияне задолжали по ипотеке 65 000 000 000 рублей, именно столько денег не было вовремя выплачено. Это одна из причин, почему законы продолжают ужесточать.