Переход с рассрочки на ипотеку

Покупка недвижимости в долг связана с риском. Рядовая ситуация: человек приобрел в рассрочку квартиру в новостройке, выплатил больше половины суммы.

А потом произошло непредвиденное — пополнение в семье, потеря работы или другая оказия. И нет возможности погасить платеж вовремя. В такой ситуации следует воспользоваться другим финансовым инструментом — ипотекой.

Переход с рассрочки от застройщика на ипотеку — реальный способ выйти из затруднительного положения. Однако не все так просто: из-за подводных камней можно упустить эту возможность. Действовать нужно обдуманно, и желательно чуть раньше, чем наступит дата внесения очередного платежа по рассрочке.

Когда квартира есть, а денег на платеж по рассрочке нет

Если из-за финансовых трудностей не получается платить по рассрочке, есть два варианта: продать квартиру и отказаться от собственного жилья или оформить перевод рассрочки в ипотеку. Второй путь — более дальновидный. Квартиры в новых домах дорожают, и нет гарантии, что в ближайшем будущем будет другой шанс купить недвижимость. Как перейти на новые рельсы? Для реализации задуманного требуется выполнить следующие шаги:

  • обратитесь к застройщику и сообщите, что необходимо перейти на ипотеку. За это могут удержать неустойку. Но застройщики часто идут навстречу собственникам и после рассмотрения одобряют переход на ипотеку без штрафа. Обратиться к застройщику нужно не менее чем за месяц до даты платежа по рассрочке;
  • строительные компании обычно работают с несколькими банками, с одним из них вам и порекомендуют сотрудничать. Подавайте заявку и ждите одобрения;
  • если застройщик и банк согласны, подписывается дополнительное соглашение к ДДУ. Так рассрочка превращается в ипотеку.

Из рассрочки в ипотеку без переплат

При самостоятельном обращении за ипотекой при наличии невыплаченной рассрочки человек может столкнуться с разными нюансами:

  • не одобрят ипотеку;
  • ипотеку одобрят, но с высокой ставкой;
  • банк согласится выдать кредит, но вы заплатили по рассрочке сумму меньше требуемого первоначального взноса. Для подтверждения кредита требуется «доложить» денег, а их не хватает.

Такой результат означает, что время и средства потрачены зря, и с квартирой придется расстаться. Чтобы этого не произошло, обратитесь в кредитно-консалтинговое агентство «Ипотекарь». Кредитные брокеры знают, какие банки выдают ипотеку взамен рассрочки на лучших условиях и как перевести рассрочку в ипотеку без потерь. Не потребуется собирать документы — личный менеджер выполнит бумажную работу. Не нужно вносить аванс за услуги агентства — клиент платит по факту перехода с рассрочки на ипотеку. Причем сумма, которую владелец квартиры экономит при обращении в «Ипотекарь», намного выше, чем стоимость услуг ипотечного брокера.

Shape Copy 9
Как выкупить квартиру из залога
На сколько лет выгоднее брать ипотеку
Shape Copy 8