Продаем квартиру после погашения ипотеки

Нередко сразу после погашения жилищного кредита владелец выставляет недвижимость на продажу.

С точки зрения рынка особой разницы нет, купил ли собственник квартиру с помощью банковского кредита или получил иным способом. Но есть некоторые особенности. Связанные с налогом на продажу и отношением покупателей.

Для покупателя ипотечное жилье имеет преимущество с юридической точки зрения: если квартиру купили в ипотеку, значит она успешно прошла проверку банка. Из этого следует, что юридическая история объекта недвижимости чиста. Есть нюанс: если квартира все еще находится в ипотеке на момент продажи, необходимо перед сделкой снимать обременение банка. Для покупателя это значит, что от него в первую очередь потребуется выплата долга заемщика (аванс обычно составляет сумму задолженности). И только после снятия обременения будет зарегистрирован переход права собственности. Это долго и не всегда удобно. Однако этот момент продавец может повернуть себе на пользу. Стоит попросить скидку у продавца, а для надежности заручиться поддержкой риелтора или юриста.

Налог с продажи ипотечной квартиры: платить нельзя сэкономить

Каждого продавца недвижимости интересует то, сколько денег после сделки придется отдать государству. Есть общее правило: если квартира в собственности более 3 (при покупке до 2016 года) или 5 (при покупке после 2016) лет, продавцу не нужно платить налог на доход. Заполнять декларацию в таком случае тоже не требуется: государство несколько облегчило жизнь контролирующим органам и продавцам.

Через сколько после получения кредита можно продать квартиру без уплаты налога? Отсчет срока владения начинается с даты регистрации права собственности в Росреестре. Право собственности оформляется вместе с договором ипотеки. В случае, когда кредитная организация откладывает оформление права собственности на определенный (или неопределенный) срок, задумайтесь, стоит ли вообще брать ипотеку в такой организации.

Важно: наличие залогового обременения банка не влияет на отсчет времени владения жильем.

Когда можно продать квартиру после ипотеки, чтобы не платить налог совсем? Если ипотека оформлена до 2016 года и право собственности оформлено вместе с кредитным договором, должно пройти 3 года. Для заемщиков, ставших владельцами жилья после 2016 года, действует срок в 5 лет. То есть для налоговой нет разницы между продавцом-ипотечником или продавцом, получившим квартиру иным способом.

Платить налоговой хочется как можно меньше. Если срок владения меньше 3 (5) лет, по закону продавец имеет право:

  • раз в год сократить размер налогооблагаемой суммы на 1 миллион рублей. Если квартира стоит 3 миллиона, продавец заплатит налог с 2 миллионов;
  • уплатить налог с разницы в стоимости квартиры на момент покупки и при продаже. Если в договоре ипотеки стоимость квартиры 3 миллиона, а продали ее за 3,5 миллиона, налог рассчитывается от суммы в полмиллиона.

Важно: использовать обе возможности сэкономить на налоге продавец не может. Зато у него есть право выбрать, какой метод подсчета для НДФЛ выгоднее.

По статистике, налоговый вычет для тех, кто продает ипотечную квартиру, не так уж выгоден. Поэтому большая часть продавцов отдает предпочтение второму варианту и платит НДФЛ на разницу в ценах.

Shape Copy 9
Комиссии и переплата по ипотеке: как избежать дорогих кредитов
Оформление квартиры в собственность после погашения ипотеки
Shape Copy 8